Навигация
Главная
О нас
Новости
Расписание
Статьи
Фотогалерея
Видеогалерея
Преподаватели и ученики
Наши партнеры
Контакты
Поиск
Энциклопедия
Музыкальный архив
ПООБЩАТЬСЯ В БЛОГЕ
Индивидуальные занятия
 
Главная arrow Статьи arrow Терминология. Who is who?
Терминология. Who is who? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
17.08.2007
Очень часто на форумах звучит фраза: «А у нас профессионалов нет» или «И кто в Киеве профи?» - Давайте, попытаемся определиться, кто профи, а кто нет?

Для начала нужно понимать, что есть преподаватели, учителя, хореографы, тренеры, судьи, инструкторы и есть ещё танцоры.

Начнём с последних – танцоров.
Они бывают Любители и Профессионалы.

Любители, или Аматоры – это те, кто не занят преподавательской деятельностью. Они танцуют на вечеринках и/или соревнованиях, занимаются в студиях/школах, участвуют в фестивалях и конгрессах, но не зарабатывают этим. Только тратят деньги. Любителей у нас подавляющее большинство. Просто уровень у них разный, но об этом ниже.

Профессионалы или Профессиональные танцоры – те, для кого это является работой. За свои выступления в шоу, за работу в качестве демонстраторов на сальса-конгрессах или видеосъёмках они берут плату. Зачастую, они являются и преподавателями и приглашаются в качестве судей на соревнования.

Полупрофессиональные танцоры – участники соревнований (чемпионатов), преподающие от случая к случаю, и/или преподавание для них не является основным видом деятельности, как и не является основным заработком.

А как же Beginners, Intermediates, Advanced? – спросите вы.

А это всего лишь уровень танцевания, или, если можно так сказать, мастерства танцоров Любителей. У нас, в Киеве, в Украине (как впрочем, и в России) под этими понятиями подразумевают танцоров первого, второго и большего количества лет обучения. За рубежом, этим понятиям соответствует определённый набор фигур. Как в фигурном катании или спортивных танцах (бальных, латине) обязательная программа.

Для начинающих (Beginners) – это простые фигуры, танцевание без трюков, акробатики и поддержек. Есть ещё уровень Improver. Отличаются от начинающих несколько усложнёнными вариациями.
Для танцоров уровня Intermediate всё то же самое, что и у начинающих и Improver, но добавляются более сложные фигуры и разрешается определённое количество трюков и поддержек.
У продвинутых (Advanced) танцоров допускаются уже больше трюков/поддержек, допускается определённое количество акробатики и можно танцевать любые вариации фигур.
Профессионалы – разрешены трюки с акробатикой и поддержками и любые вариации любых фигур (по данному стилю сальсы, конечно же).

И наконец-то, Судьи, Преподаватели, Исполнители, Хореографы, Тренеры, Инструкторы. Эта категория людей, только и занимается что тренирует, инструктирует, преподает, учит, судит, засуживает, подсуживает (:
Это их работа и основное занятие в жизни. Это их профессия. Они могут быть только профессионалами и только этим они зарабатывают на жизнь.

Есть ещё один термин, бытующий в мире сальсы – Maestro. Так титулуют тех, кто является источником и/или вдохновителем традиций в мире сальсы, тех, кто привнес что-то и обогатил танцевание сальсы, тех, кто поддерживает эти традиции или направления сальсы. Это те, кто разбирается, где сальса LA, а где «бальное мамбо»; где танцевание на 2 - New York, а где Palladium2; где кубинский стиль. Знающие различия между такими танцами как rumba/rhumba, timba, son, guaguanco, son-montuno, yuka, yambu, bolero, salsa, mambo, cumbia, cha-cha-cha, samba, merengue, bachata, lambada, conga, guaracha, pachanga не говоря уже о всяких там hustle, zouk и т.д. Мастерами/Маэстрами могут быть как танцоры, так и преподаватели. Хотя Maestro – значит «учитель, наставник» по-испански.

Ну а теперь вывод:

Есть танцоры, и есть Преподаватели
Танцоры бывают профессионалами и аматорами (любителями)
Аматоры делятся на Начинающих, Середнячков и Продвинутых
Профессиональные танцоры (как и Полупрофессионалы) зарабатывают танцами, а Аматоры – нет
Преподаватель – это профессиональный и оплачиваемый вид деятельности.
PS. Я не хотел затрагивать тему качества, или уровня мастерства профессионалов преподавателей и танцоров любителей (аматоров) – порою, танцоры Advanced уровня и компетентней и лучше танцуют, чем оные преподаватели. Но это тема уже совершенно другого разговора...

Март 2006. Дополнено 28 сентября 2006 г.
Кудрик Игорь (с)
Последнее обновление ( 14.12.2012 )
 
< Пред.
© 2017
Лучшие артисты и музыканты Киева от orchestra-music.com.ua


Кизомба в Киеве. М.Печерская, Е.Коновальца 36-Д. Kizomba и латина для начинающих и профессионалов.